Дозволена ли трансплантация органов в Исламе?
Вопрос:
31.05.13. Ассаламуалейкум. Меня вот что интересует: как ислам относится к трансплантации органов и может ли мусульманин пожертвовать свои органы нуждающимся? Кайрат

Ответ:
Уа алейкум ассалам, Кайрат.
Трансплантация органов после смерти человека тому, кто в них нуждается, дозволена, если сам человек при жизни не был против такой процедуры.
Инша Аллах, это будет засчитано, как милостыня, за которую человек получит награду. Ведь этот орган может спасти жизнь, что относится к величайшим из благодеяний. Всевышний Аллах сказал: «а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (Трапеза, 32).
Некоторые из ученых не соглашаются с дозволенностью пересадки органов в виду того, что человек не является хозяином тела. Тело - это аманат Всевышнего, дарованный человеку на хранение. Поэтому, по их мнению, человек не вправе распоряжаться своим телом, отдавая органы другим людям.
Безусловно, тело это аманат, такой же, как имущество, которое Аллах даровал человеку. Но Аллах разрешил распоряжаться этим имуществом и раздавать его другим. Аллах сказал: «и одарите их из имущества Аллаха, которое Он даровал вам» (Свет, 33).
Поэтому, если человек вправе жертвовать своим имуществом, он вправе жертвовать своими органами после смерти. Однако, Шариат категорически запрещает продавать органы.
Что касается передачи органов при жизни, то это можно сделать лишь в том случае, если пересадка не навредит здоровью и жизни донора. К примеру, разрешается переливание крови, пересадка небольшого количества кожи, пересадка роговой оболочки глаза, удаленного из-за болезни.