Среда, 23.07.2025, 11:30
Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 11 » Нимфеи, кувшинки, они же водяные лилии :: Пересадка кувшинок
04:18

Нимфеи, кувшинки, они же водяные лилии :: Пересадка кувшинок





Нимфеи, кувшинки, они же водяные лилии

Растение, о котором пойдёт речь в статье, известно каждому, но под разными названиями. Древние греки называли этот красивый водный цветок по имени нимфы, умершей то ли от ревности, то ли от безответной любви к Гераклу. Кувшинкой это растение называют по форме завязи. Ну а со словом лилия в названии всё предельно просто: это слово стало собирательным и означает "красивый цветок". Даже ландыш называют лилией долин! А некоторые сортовые тюльпаны, георгины и безвременники из-за характерной формы цветков, наоборот, прозвали почему-то водяными лилиями. Вот уж воистину, ботаники и цветоводы не любят скучать. Игра в названия - их любимое занятие.

В природе существует более 40 видов нимфей, произрастающих во всех климатических зонах, а также сотни сортов зимостойких и тропических нимфей. Их цветки могут быть в диаметре от 2 до 30 сантиметров и иметь любую окраску. Цветки, раскрывающиеся ночью, а также синяя и фиолетовая окраска пока что встречаются только у тропических водяных лилий, которые не удаётся выращивать при температуре ниже 25 градусов тепла. А вот зимостойкие сорта и виды можно выращивать в открытых водоёмах в северных районах европейской части России и Сибири, где они могут даже вмерзать в лёд. Дикие виды цветут дружно, но не более месяца. Что же касается сортовых нимфей, то они шлют к поверхности воды бутон за бутоном с начала лета до сильных морозов.

Зимостойкие кувшинки имеют горизонтальные корневища толщиной с руку с отростками, отходящими во все стороны. По мере роста они также приобретают горизонтальное положение. От точек роста к поверхности водоёма тянутся свёрнутые в трубку листья на длинных частично заполненных воздухом черешках. Достигнув поверхности, листья развёртываются. У зимостойких водяных лилий они остаются лежать на воде, также как и цветки. У тропических сортов листья и цветки, как правило, возвышаются над водой. Когда глубины недостаточно, листья зимостойких водяных лилий также возвышаются над водой, но при этом они чаще всего закрывают собой цветки. Листья кожистые, имеют сердцевидную форму и разные у всех видов и сортов размеры. Верхняя поверхность листьев всегда глянцевая и водоотталкивающая.

Нимфеи отличаются окраской листьев. У некоторых она светло-зелёная, у других имеет бордовый оттенок и может быть даже мраморно-пятнистой. Некоторые сорта выращиваются ради необычайно эффектных листьев.

Однако главное достоинство нимфей - их безумно красивые цветки, символ абсолютного совершенства. Впрочем, тюльпаны и розы не менее символичны и прекрасны. Но они - другие. И к тому же не растут в водоёмах. Вспомните прогулку на лодке по тихой заводи, венок из белых кувшинок, их чарующий аромат в жаркий июльский полдень! Разве это не олицетворение счастья? А теперь вообразите небольшой водоём в вашем собственном саду, где бы росли розовые, белые, жёлтые и даже красные нимфеи. Их цветки такие большие, но при этом изящные. До них можно дотянуться рукой. На них садятся стрекозы, а под их листьями прячутся от солнцепёка разноцветные японские карпы - кои. Да вы и сами можете забраться в гущу цветущих нимфей и сфотографироваться на память! Всё это кажется совершенно нереальным, между тем каждый может позволить себе такое. Выращивать нимфеи не труднее, чем обычные многолетники.

Водяные лилии предпочитают солнечное местоположение. В полной тени они не цветут и дают мелкие листья. Некоторым сортам для хорошего цветения достаточно солнечного освещения в течение нескольких часов. Высокие кусты и деревья, чтобы они не затеняли водоём, нужно размещать с северной стороны. Смотровую площадку лучше устраивать на южном берегу. В этом случае отражение солнца в воде не будет слепить глаза.

Оптимальная глубина зависит от выбора сортов. Карликовым нимфеям достаточно глубины 15-25 сантиметров. Сильнорослым сортам подходит глубина 70-100 сантиметров. Для большинства сортов и видов идеальной будет глубина 30-60 сантиметров. Под глубиной имеется в виду расстояние от точки роста до поверхности водоёма. Если растения выращиваются в контейнерах, глубина бассейна или пруда должна быть соответственно увеличена. Контейнеры (горшки, ящики, корзины, плошки и т.п.) лучше выбирать невысокие, но широкие. Они обязательно должны иметь дренажные отверстия. Если дыры и щели в стенках слишком велики, контейнеры можно выстелить изнутри мешковиной или перфорированной полиэтиленовой плёнкой. Рано или поздно корневища вылезут за пределы контейнера и нимфеи придётся пересаживать. Это можно делать в любое время. Но ранней весной возиться в холодной воде не слишком приятно, а поздней осенью нет смысла заниматься этой работой, потому что вегетация и укоренение возобновятся лишь в конце следующей весны. Лучшее время для пересадки и приобретения водяных лилий с начала мая до конца сентября.

Корневища водяных лилий ветвятся и часто имеют спящие точки роста. Любой кусочек корневища с почкой можно использовать для размножения. Если же отрезать или отломить толстый росток с корнями, листьями и бутоном, то при пересадке не будет даже перерыва в цветении. Срезы обычно рекомендуется присыпать толчёным древесным углём, но по наблюдениям автора, в этом нет практической необходимости. Разумеется, корни и листья не терпят подсушивания. При пересылке по почте делёнки можно заворачивать в мокрую бумагу или ткань, а затем упаковывать в полиэтиленовые пакеты. Куски корневищ без почек для размножения не годятся, их остаётся только выбросить.

Часто для посадки нимфей берут ил со дна какого-нибудь водоёма, но в этом нет особого смысла. Гораздо лучше использовать старый компост с добавлением крупнозернистого песка и садовой земли. Костная мука - прекрасное удобрение для водяных лилий. Но её нельзя рассыпать поверх субстрата, где она попросту смоется водой. Смешивать с грунтом можно, но в этом случае она быстро минерализуется, питательные вещества растворятся в воде и перестанут действовать на нимфеи, но приведут к цветению (позеленению) воды. Самый лучший и остроумный способ подкармливать водные растения - засовывать под их корневища при посадке или по мере необходимости шары размером с теннисный мяч, слепленные из смеси глины и костной муки. Переборщить здесь невозможно.

Корни у корневищ растут с одной стороны. При посадке она должна быть нижней. Крупные делёнки сажают горизонтально. Корни плотно прижимают землёй, чтобы они не дали растениям всплыть. Корневища засыпают субстратом наполовину. Точки роста заглублять нельзя. Небольшие делёнки и почки с прилегающими участками корневища можно сажать вертикально. Если вновь посаженные растения всплывают, их можно прижать камнями. При посадке кувшинок в больших водоёмах к кускам корневищ можно попросту привязать камень и забросить их куда требуется.

В зависимости от сорта каждому экземпляру нимфеи требуется площадь поверхности водоёма от 0,5 квадратного метра до 4 и более квадратных метров. Бассейн будет казаться чересчур заросшим, если из-за листьев растений не будет видно воды. Идеально, когда 60% зеркала воды остаётся свободным. Между группами растений разных окрасок должны быть промежутки. Совершенно ясно, что в маленьком бассейне не может расти много водяных лилий. Часто желание иметь хорошую коллекцию водных растений диктует размеры водоёма при его проектировании и строительстве. Но красота нимфей стоит того!

За двадцать лет работы с водяными лилиями автору на собственном опыте не приходилось сталкиваться с их болезнями. Из литературы, однако, известно, что эти растения изредка всё же поражаются грибными болезнями и страдают от насекомых. Профилактика сводится к приобретению здорового посадочного материала и своевременному прореживанию посадок. Тлей на листьях и цветах можно без особого труда собрать вручную. Химические препараты могут отравить рыб и других полезных обитателей водоёма. Самая большая проблема - это рыбы, копающиеся на дне в поисках корма. Стае из 20 полуметровых японских карпов требуется всего несколько часов, чтобы опустошить два десятка контейнеров, в каждом из которых насыпано по 40 литров компоста. Этот кошмар прекратится, лишь когда контейнеры будут полностью покрыты булыжниками на манер Красной площади. При этом они станут неподъёмными и пересадка усложнится. Но нимфеям хуже от этого не станет!

Всегда и везде спрашивают, как устраивать нимфеи на зиму. Это зависит от многих факторов. Если бассейн зимой остаётся без воды, нимфеи должны зимовать в непромерзающем подвале. Причём не обязательно в воде, достаточно покрыть точки роста мокрым торфом, опилками или песком. Если вода из бассейна на зиму не спускается, но он мелкий и небольшой, есть опасность промерзания до дна. В таком случае нимфеи также следует переместить в подвал. Если же водяные лилии находятся на глубине полметра и более, считая от точек роста до поверхности воды, а водоём имеет очень большой объём, то все растения могут оставаться на своих местах круглый год, в том числе зимой. Бетонный бассейн, построенный автором возле дома ещё в 1989 году, имеет площадь 90 кв. метров и объём 80 куб. метров. За счёт того, что снег в районе бассейна не чистится и не притаптывается, толщина льда никогда не превышает 35 см. И это притом, что во льду регулярно делается отверстие до 1 метра в поперечнике для насыщения воды кислородом, ведь в бассейне зимует стая японских карпов! На нижней поверхности слоя льда температура составляет 0°C, а на дне вода имеет температуру +4°C.

Весной, когда в большом водоёме, где все растения зимовали на своих обычных местах, растает лёд и вода начнёт прогреваться, нимфеи трогаются в рост. В это время пора вернуть растения в маленькие водоёмы. Весенние заморозки уже не представляют опасности, даже если снова образуется корочка льда. Пересаживать водяные лилии не обязательно ранней весной, можно и позже.

Кувшинки - это далеко не всё, что можно и нужно выращивать в декоративных водоёмах. Существуют десятки видов зимостойких растений, как цветущих, так и декоративно-лиственных. Они подразделяются на глубоководные (более 60 см), мелководные (20-40 см), прибрежные (0-10 см) и влаголюбивые, растущие не в воде, но поблизости от неё. Как и в случае с нимфеями, их следует эвакуировать на зиму из миниводоёмов и бассейнов, остающихся без воды. В иных случаях они вполне могут оставаться на своих привычных местах, даже если вмерзают в лёд вблизи береговой линии на нулевой глубине! Ведь часто это растения нашей природной флоры, зимостойкость которых несомненна.

Как бы не было велико разнообразие водных и болотных растений, кувшинка всегда на первом месте. Все виды и сорта кувшинок хороши без исключения. Тем не менее есть особенности, которые определяют выбор. Например, из желтых сортов "Хромателла" лучше других растёт и цветёт в полутени и к тому же имеет пёстрые листья. Ярко-розовая нимфея "Роз Арей" исключительно обильна и её цветки имеют длинные заострённые лепестки, а нежно-розовая "Морнинг Глори" - очень крупноцветна и тоже очень обильна. Сорт "Эскарбокль" хорош тем, что его огромные цветки диаметром до 25 сантиметров не спешат закрыться с наступлением вечера, а тёмный бордово-красный цвет лепестков вообще не имеет аналогов, настолько он яркий и насыщенный. Белый сорт "Гоннер" уникален супермахровыми цветками. Карликовые сорта в названиях часто имеют слово "пигмея", например, "Пигмея Альба". К числу самых мощных сортов относится "Гладстониана" с белоснежными цветками фантастической величины.

Любопытно, что многие сорта созданы гениальным селекционером Марлиаком, работавшим на юге Франции ещё сто лет назад. Они заняли достойное место в декоративных водоёмах Европы и Америки. Здесь их принято называть зимостойкими, но скорее по сравнению с тропическими нимфеями, ведь климат, например, Англии нельзя считать суровым. Так получилось, что в северных странах мало кто верил в зимостойкость этих растений. В результате они не получили здесь достаточного распространения и совершенно напрасно! Зимы средней полосы России и даже более северных районов для гибридов Марлиака всё ещё не слишком суровы. В это трудно поверить, но здесь для них едва ли не вторая родина. По мнению автора, причина в гарантированном толстом снежном покрове. Пусть период цветения сортовых водяных лилий здесь всего 2-4 месяца, зато впечатление гораздо сильнее. И как знать, не станут ли русские девушки в наступившем новом столетии сплетать свои венки не из белых, а из красных кувшинок?



Источник: www.decorland.com.ua
Просмотров: 5831 | Добавил: ingley | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2025 | Создать бесплатный сайт с uCoz |