Автор:
Юлия Богданова

Пересадка волос – хирургическая процедура, во время которой отдельные волосяные фолликулы из донорской зоны трансплантируются в область выпадения. Хотя абсолютных противопоказаний к данной операции нет, существует ряд относительных: кожные заболевания в период обострения, сахарный диабет, психические заболевания, возраст и другие.
Пересадка волос является очень точной процедурой, требующей квалифицированного подхода, но сама операция и послеоперационный период проходят относительно легко.
Показанием к фолликулярной трансплантации служат андрогенная, или очаговая, алопеция, восстановление волосяного покрова после ожогов, а также заполнение шрамов после травм и хирургического вмешательства.
Как и во всех случаях не жизненноважных операций, нарушения свертываемости крови и непереносимость анестезии являются общими абсолютными противопоказаниями к пересадке волос. Остальные противопоказания являются относительными.
Возраст
Трансплантация фолликулов не рекомендована лицам моложе 25 лет. Потеря волос в подростковом возрасте с большой вероятностью приводит к обширному облысению, и в этом возрасте невозможно адекватно определить площадь поражения. Если произвести пересадку волос в этот период, в дальнейшем в донорской области волосяной покров может стать недостаточным и открывать послеоперационные рубцы.
Важно и то, что молодые люди не всегда реалистично подходят к тому, что им даст пересадка волос, — результат может не соответствовать завышенным ожиданиям.
Недостаточное количество волос
Если пациент намерен все же прибегнуть к данному вмешательству, он должен выбрать бесшовную методику FUE, по которой волосяные луковицы со здоровой зоны изымаются при помощи тончайшего трубчатого ножа и вживляются в зону пересадки. Точечные шрамы после такой операции практически незаметны.
Психологические факторы
Пересадка волос не производится при ряде психических расстройств:
-
трихотилломания — заболевание, при котором больной страдает неконтролируемым желанием вырывать у себя волосы;
-
обсессивно-компульсивное расстройство, характеризующееся повторяющимися, навязчивыми мыслями и связанным с ними поведением;
-
дисморфофобия — психическое расстройство, которое включает в себя искаженное представление о своем теле.
Если в первом случае очевидно, что пересадка волос в стадии обострения данного заболевания невозможна, то два последующих заболевания являются противопоказаниями к трансплантации по причине прогнозируемого состояния неудовлетворенности пациента результатами процедуры при любом исходе операции.
Сахарный диабет
Пациенты с сахарным диабетом подвержены большему риску послеоперационных инфекций, поэтому существует ряд клиник, утверждающих, что пересадка волос данной группе лиц противопоказана.
Учреждения, которые уверены в собственных асептических условиях, готовы затратить дополнительные усилия по стерилизации и применить антибиотики, к которым нет показаний во время процедуры восстановления волос, берут на себя смелость по трансплантации фолликулов людям с таким диагнозом.
Другие заболевания
Пересадка волос невозможна, если пациент страдает кожными заболеваниями в стадии обострения. В стадии ремиссии они не служат противопоказаниями к процедуре.
Людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно с сердечными имплантантами, стоит получить консультацию лечащего врача перед принятием решения о трансплантации волос.
Возможные риски и осложнения
Как и при любом хирургическом вмешательстве, пересадка волос связана с риском в том случае, если ее выполняет недостаточно квалифицированный персонал в ненадлежащих условиях. Избежать этого можно, выбирая сертифицированные медицинские клиники.
Из возможных осложнений можно отметить следующие.
-
Послеоперационное онемение, связанное с повреждением нервов в донорской области или в области трансплантации, которое в подавляющем большинстве случаев носит временный характер.
-
Рубцевание, неминуемо возникающее при пересадке волос методом Strip, по которому со здоровой зоны забираются не отдельные фолликулы, а небольшие участки кожи с оволосенением. Количество рубцов и внешний вид зависят от мастерства персонала и индивидуальных свойств кожи пациента.
-
Отторжение. Всегда есть риск, что операция закончится отторжением имплантата. Предсказать реакцию организма невозможно, но физического вреда такая реакция за собой не несет.
9 ноября 2012