БИОЛОГИЯ
"Лишние" нервы от донора
Сенсационным результатом закончились исследования российских эндокринологов: они научились пересаживать больным одновременно несколько эндокринных желез, разработав при этом "мягкую" методику иммуносупрессии, благодаря которой организм не отторгает пересаженный орган. Подобных операций не делают больше ни в одной клинике мира.
Миллионы людей страдают от болезней, вызванных недостатком разных гормонов. Но из-за аллергии не могут принимать гормональные препараты. Помочь им может только пересадка эндокринных желез. Операция эта медиками освоена, но чтобы организм после трансплантации не отторгал пересаженный орган, пациенту в течение нескольких месяцев дают препараты, подавляющие действие иммунной системы. И тут проявляется вторая сторона медали. Традиционные синтетические иммунодепрессанты, например циклоспорин, очень токсичны - вызывают отравление крови, костного мозга или печени. Поэтому на Западе пересадку эндокринных желез делают крайне редко - только в том случае, если она необходима для спасения жизни больного.
Ученые Московского научно-клинического Центра андрологии и пересадки эндокринных органов под руководством члена-корреспондента РАМН Игоря Кирпатовского разработали "мягкую" методику иммуносупрессии, благодаря которой организм не отторгает пересаженный орган и защищен от отравления. Для этого используют только химические соединения, естественные для организма, которые он постоянно синтезирует. Это гепарин, известный как антисвертывающий препарат, гидрокортизон и синтетические аналоги гормонов коры надпочечников - преднизон, преднизалон и дексаметазон. Они не вызывают ни аллергии, ни поражения внутренних органов.
Но главное достижение Центра - разработанная профессором Кирпатовским и внедренная в практику нейроэндокринная трансплантация - одновременная пересадка нескольких эндокринных желез вместе с нервными узлами. Необходимость совместных пересадок вызвана тем, что в нейроэндокринной системе существует строгая иерархическая зависимость входящих в нее органов. Есть центральные органы системы, гипоталамус и гипофиз, а есть периферические, или так называемые "рабочие" - щитовидная железа, надпочечники, яичники, яички и другие. При недостаточности гормонов щитовидной железы или гипофиза функциональная взаимосвязь эндокринных органов нарушается, все они постепенно теряют работоспособность, а значит, надо пересаживать сразу несколько - скажем, гипоталамус, гипофиз и половую железу или другой "рабочий" орган. Ни один врач в мире пока не решился на это, наши ученые единственные, чья смелость увенчалась полным успехом. Причем донорские железы пересаживают не внутрь черепа, где у некоторых из них "законное" место, а в бедро или переднюю брюшную область. И они прекрасно там работают. Именно такую операцию впервые в мировой практике разработал Игорь Кирпатовский и ввел в обиход Центра. Сегодня таких операций сделано уже около 30.
Конечно, это до смешного мало. По мнению профессора Кирпатовского, людей, которым поможет только трансплантация эндокринных желез, в России сотни тысяч. Но лиха беда начало. И ученый уповает на то, что по мере распространения метода будет увеличиваться и число овладевших им специалистов, и количество спасенных людей.