
Восстановление костной ткани (трансплантация) в имплантологии
справочная: (495) 664-4563 - все о восстановлении костной ткани в имплантологии
Наш организм устроен так, что если утрачен один или несколько зубов, происходит резорбция (рассасывание) костной ткани десны. 
Это не так страшно, если Вы решили в дальнейшем прибегнуть к съемному протезированию. Но если Вы свой выбор остановили на имплантации зубов, то здесь немаловажную роль играет качество и количество кости. Нужное количество кости позволяет имплантату создавать взаимоотношение между тканью и коронкой.
В случае, если количества костной ткани недостаточно для установки имплантатов, существуют различные методики по её восстановлению. Рассмотрим подробнее методику трансплантации костной ткани.
Суть трансплантации в том, что она стимулирует формирование костной ткани с помощью трансплантатов. В качестве трансплантата служит фрагмент ткани или органа, перемещенный из одного участка в другой с целью устранения дефекта. Со временем, происходит замещение трансплантатов новой костью организма.
Материалы, применяемые для костной трансплантации классифицируется на:
- Аутотрансплантаты
- аллотрансплантаты
- ксенотрансплантаты
- аллопластики
Аутотрансплантаты – это трансплантаты, которые берутся из одной области (донорской) и помещаются в другую (зона реципиента) у одного и того же пациента.
С этими трансплататами достигается максимально успешный эффект.
Плюсом этого метода является то, что кость аутотрансплантата очень хорошо совместима с организмом пациента, не вызывает аллергии.
Минус в том, что необходима вторая хирургическая процедура для извлечения трансплантатного материала (например, из подбородка, бедер, ребер).
Аллотрансплантаты - это трансплантаты от одного человека к другому.
Прогноз при установки этих трансплантатов благоприятный.
Во многих странах есть донорские программы, в которых человек может специально указать, что в случае смерти из его тела могут быть изъяты части, которые спасут или улучшат жизнь других людей.
Кость, полученная таким образом, проходит тщательные проверки и стерилизацию, а организм «превращает» донорскую кость в собственную. Такая операция не требует дополнительной хирургической процедуры для извлечения кости у пациента.
Ксенотрансплантаты – это трансплантаты от животных к человеку.
Кость животного, чаще всего коровы, делается совместимой и стерильной.
Со временем организм заменяется собственной костью.
Аллопластические материалы - искусственные трансплантаты, полученные химическим путём . В современной стоматологии используют металлические аллопластические трансплантаты, чаще всего это разновидность фосфата кальция.
В зависимости от типа аллопластических трансплантатов, организм может заменить или не заменить аллотрансплантат новой собственной костью.
В случаях, когда аллопластический трансплантат не выполняет функцию замены кости, он используется в качестве решетки, на которой строится собственная кость организма.
Где и у кого лучше лечить зубы?
Помощь по телефону: (495) 664-45-63
Бесплатная служба Русского Медицинского Сервера
Заказать обратный звонок: